华农、紫金“双百行动”结对共建成效良好 三产融合打造紫金蝉茶“金字招牌” 2024年05月11日  谭绍丁

  ○本报讯 记者 谭绍丁 5月10日,记者从华南农业大学了解到,近年来,该校瞄准紫金蝉茶产业,组织强有力的专家团队,围绕绿色栽培、精细加工、打造品牌等方面,探索构建高效技术推广模式,助力紫金蝉茶打造高品质、高口碑、高产值的农业“金字招牌”。

  紫金蝉茶是采用经由茶小绿叶蝉吸食过的细嫩芽叶精制而成的茶品,具有天然的幽雅蜜香,被称为“虫咬出来的蜜果香”,又被称为“逆境中的茶香”。近年来,在茶学专家团队的帮助下,紫金成功开发了独具特色的紫金蝉茶,将其打造为紫金县的区域公用品牌。截至2023年,紫金茶叶种植面积超过8万亩,品牌价值超35亿元。

  据悉,为了破解紫金县茶叶人才短缺的难题,华南农业大学在紫金县建立了“华南农业大学蜜香茶研发基地”“华南农业大学斗记茶叶产业学院”等多个产学研基地,为紫金茶产业发展引入各层次人才。今年,华南农业大学还开设了紫金“百千万工程”茶产业专业硕士班,积极培养茶叶产业高端人才,同时聘请紫金县优秀茶产业人才作为第二导师,以教带学、以学促教,提高实践能力。

  与此同时,华南农业大学还帮助紫金县全力打造茶产业融合模式和联农带农模式,打造了1个国家级森林康养试点建设基地(鹰峰山茶旅基地)和紫金客茶谷、龙王绿茶旅基地、紫金县兆达农庄等省级休闲农业与农村旅游示范点。2022年,紫金县“蝉茶之乡·甜蜜之旅”入选全国茶乡旅游精品线路;2023年,紫金县被认定为“特色魅力茶乡”。目前,紫金县已形成以紫城、龙窝、苏区、南岭等镇为茶产业发展中心,以龙头企业为牵引,辐射带动全县各镇融合均衡发展的茶产业发展格局。

  华南农业大学表示,将继续发挥农业高校的人才、科技、智力优势,持续开展茶产业科技服务和技术攻关,推动紫金茶产业升级和转型。